Гидромеханическая чистка – это основной метод очистки змеевиков трубчатых печей, трансферных и других линий трубопроводов, содержащих отложения органического кокса и прочих неорганических веществ в нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других отраслях.

Гидромеханическая чистка позволяет вернуть потокам печей проектную пропускную способность и увеличить выход целевых продуктов, благодаря нормализации процесса нагрева сырья и создания оптимальной температуры и давления.

Фрагменты инородных металлических предметов и подкладных колец
Узел соединения сырьевых труб D=89 мм и D=141 мм печи пиролиза, до и после очистки.
Процедура замены скрепера

Гидромеханическая чистка обладает следующими преимуществами:

  • Высокая эффективность очистки;
  • Существенное сокращение времени проведения работ;
  • Существенная экономия энергоресурсов НПЗ при проведении чистки;
  • Безопасность проведения работ;
  • Применение данного метода обеспечивает удаление посторонних предметов, находящихся внутри секций печи, которые могли быть оставлены строителями и монтажниками во время монтажа установки, и которые не удаляются обычными методами чистки;
  • Возможность дополнения мероприятий механической чистки диагностикой при помощи ультразвукового зонда;
  • Снижение времени остановки на сервисные работы;
  • Отсутствие механических и термических повреждений труб в процессе чистки.

Компания ООО «МАГИКРОТ» использует технологию гидромеханической чистки только с помощью скреперов с мягким сердечником, разработанных на собственной производственной базе и оптимизированные под рынок стран СНГ. Уникальностью сервиса компании ООО «МАГИКРОТ» является то, что после каждой успешно выполненной работы на данной печи, специально для нее нами подбираются и производятся свои «персональные» скрепера. В составе команды «МАГИКРОТ» работают специалисты, стоявшие у истоков промышленного применения технологии скрепера с мягким сердечником (впервые технология использована в 1993 году). Подобный опыт и знание всех тонкостей дела позволили нам усовершенствовать процесс механической чистки (декоксификации), и сегодня мы предлагаем нашим клиентам эту технологию, как самую эффективную и инновационную в области нефтехимии и нефтепереработки.